Герои города Гатчина

Опубликовано admin - пн, 07/04/2022 - 16:03

 (Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)

Захватившие Гатчину в сентябре 1941 года немецкие войска, к удивлению, не встретили в городе антифашистского сопротивления. Попытка создать подпольный центр местными властями накануне прихода оккупантов сорвалась. Неудачно заканчивались и все усилия направить сюда представителей из Ленинграда: сбор сведений разведывательного характера жестоко пресекался гитлеровскими спецслужбами. Однако в городе, на нелегальном положении было оставлено несколько человек, которые должны были способствовать налаживанию связей между патриотами, стать основными «передатчиками» информации разведывательного характера. Из-за огромного риска на первом этапе их деятельность велась очень осторожно и скрытно.

Город не сдавался, и не все гатчинцы склонили свои головы перед врагом. В сложных и опасных условиях оккупации, под носом у фашистов, они объединялись в различные группы народного сопротивления. Почти все основные участники борьбы с гитлеровскими палачами были впоследствии выданы предателями и расстреляны. Подвиг подпольщиков до сих пор остается белым пятном в отечественной истории и является практически не исследованной темой среди краеведов.

ИГОРЬ РЫБАКОВ

Один из наиболее выдающихся деятелей антифашистского движения, организатор ряда подпольных групп. Игорь, которого по причине болезни не взяли на фронт, был арестован осенью 1941 года и брошен в концлагерь в Красногвардейске. Но состояние военнопленного не сломило девятнадцатилетнего юношу, и он решил, несмотря ни на что, бороться с захватчиками. Пока еще не будучи уверенным в том, какими методами осуществлять эту деятельность, он решил пока «выслуживаться» перед лагерным начальством.

Вскоре гитлеровские чины замечают красивого, старательного и аккуратного юношу, свободно владеющего немецким языком. Игоря назначают на должность переводчика у начальника лагеря. Затем гитлеровцы доверяют ему более высокий и ответственный пост переводчика при военном коменданте лагеря.

Имея доступ к документам, Рыбаков добывал важные сведения для партизан. Ему удавалось снабжать поддельными документами наших военнопленных, помогал им бежать. Часть из того, что сумел сделать советский патриот, находясь в самом фашистском логове, известно: много наших людей обязаны ему жизнью. Следы деятельности Игоря Рыбакова прослеживаются буквально во всех операциях, совершенных подпольщиками в оккупированном городе. Игорь Рыбаков был выдан предателем и расстрелян в 1943 году.

НАДЕЖДА ФЕДОРОВА


      
Надя работала продавцом хлебного магазина. Как потом стало известно, что девятнадцатилетняя комсомолка была оставлена в городе для сбора данных о передвижении воинских частей в ближнем тылу гитлеровцев и передачи их в разведуправление фронта. С этой целью она устроилась кладовщицей на занятый немецкой авиацией Гатчинский аэродром. Миловидная девушка умело держалась и среди солдат, и среди гитлеровских офицеров. Труднее было выносить косые взгляды гатчинцев, хорошо знавших продавщицу из хлебного магазина.

Однако девушка-патриотка выдержала столь тяжкие испытания. Она оказалась хорошим конспиратором. Ни друзья, ни даже родители не догадывались о ее подпольной деятельности. Надя предусмотрительно поселилась отдельно, в комнате на втором этаже дома №25 по улице Герцена, чтобы в случае ее провала никто не пострадал. Здесь же она встречалась с товарищами и получала интересующие командование фронта разведданные, которые по особому каналу связи попадали затем в осажденный Ленинград.

Вот что рассказал ленинградский писатель-документалист Николай Виссарионович Мосолов:

«Поздним февральским вечером 1942 года оперативный дежурный штаба Краснознаменного Балтийского флота доложил командующему:

  - Товарищ адмирал, нашими радистами перехвачена странная радиограмма из района Гатчины... Давалась открытым текстом. Дважды упомянуто, что передает какая-то «перепелка». А в конце три слова:

«Прощайте. Надя с аэродрома».

Текст неполный, путаный, но точно приняты слова: «На товарной станции необычное скопление воинских эшелонов».

Командующий КБФ адмирал Владимир Филиппович Трибуц на некоторое время задумался, а затем твердо сказал:

- Достать станцию нужно.

В это время в Гатчине немцы и не подозревали о каком-то нападении. Ведь в штабе Кюхлера хорошо знали, что наши пушки за сорок километров не бьют, а с воздуха они были всегда прикрыты авиацией, расположенной на Гатчинском аэродроме и в Сиверской. Поэтому они позволили себе такое большое скопление воинских эшелонов на железнодорожном узле.

И вот 19-я отдельная тяжелая железнодорожная батарея моряков обрушила огонь своих мощных орудий на указанную цель.

Комбат майор Меснянкин пошел на исключительный риск — подогрел полузаряды для увеличения дальности полета снарядов. И они накрыли фашистские эшелоны. Более недели гитлеровцы не могли наладить движение на Гатчинском железнодорожном узле».

Однако вернемся к трофейным документам. В одном из них следователь штурмшанфюрер СС сообщает, что Надю Федорову допрашивали трижды. Между допросами к ней в камеру подсаживали агентов. Все тщетно!

Её расстреляли 30 июня 1942 года у каменной стены парка «Сильвия». Она опоздали с уходом в партизаны всего на два дня. Когда уже были собраны оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ


       
Сергей Степанов - боец народного ополчения из Ленинграда. Когда часть, в которой он служил, была разбита под Лугой, ему удалось вырваться из окружения и, переодевшись в гражданскую одежду, пробраться в Красногвардейск.

В трофейном гестаповском документе Степанов упоминается как руководитель группы из десяти человек. Так оно, в сущности, и было. Возле Сергея объединились заместитель политрука Игорь Иванов, рядовые Иван Максимков, Николай Александров и другие военные, которые хотели вернуться в ряды Красной Армии и беспощадно бить врага. Как выяснилось впоследствии, связь группы Сергея Степанова с группой Шуры Дрынкиной была установлена через Надю Федорову.

Как и остальные подпольщики, Сергей Степанов вел среди населения агитационную работу, рассказывал им правду о положении дел на фронтах, поддерживал в гатчинцах веру в неминуемую победу советского народа над гитлеровскими захватчиками.

По воспоминаниям местных жителей Сергей часто беседовал с жителями Лесной улицы, на которой он жил.  «Не падайте духом, женщины, - говорил он. - Не верьте гитлеровцам, будто бы у Советского Союза нет больше сил бороться против немецкой армии. Это враки. Силы наши огромны. Фашисты несут небывалые потери. Скоро Советская Армия пойдет в наступление, и вы снова встретитесь с мужьями».

Его расстреляли 30 июня 1942 года у каменной стены парка «Сильвия».

ИВАН МАКСИМКОВ


      
До войны на одном из судов Ленинградского пассажирского агентства работал комсомолец Иван Максимков. Его и сейчас помнят старые водники. Это был веселый паренек, первый в труде, запевала хороших комсомольских дел.

Летом 1941 года молодому речнику, который был помощником механика на пароходе «Пятилетка», не пришлось закончить навигацию. Он ушел на фронт сражаться с гитлеровскими захватчиками.

Прошло более двадцати лет. О судьбе Ивана Максимкова не знали ни родные, ни товарищи по работе - комсомолец пропал без вести. И вот недавно в центральной и местной печати появились сообщения о подвиге двадцати пяти, героев из партизанского комсомольско-молодежного отряда города Гатчины. Одним из руководителей подпольного центра был Иван Максимков.

С первых дней оккупации молодые патриоты начали активную борьбу с фашистами. Они пускали под откос вражеские эшелоны, минировали мосты, помотали советским военнопленным бежать из неволи.

В начале 1942 года подпольная комсомольская группа должна была перейти линию фронта. Этого не удалось сделать. Молодые партизаны были выданы провокатором и арестованы.

Двадцать пять патриотов были расстреляны 30 июня 1942 года гитлеровцами. Вместе со своими боевыми друзьями геройской смертью погиб и речник Иван Максимков. Молодежь Ленинградского пассажирского агентства гордится тем, что в их коллективе рос и воспитывался партизан-комсомолец. По решению комсомольского собрания в красном уголке сделан стенд, посвященный памяти Ивана Максимкого.

                         НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)

 


     
Николай Александров родился в Ленинграде 21 ноября 1924 года. На момент начала великой отечественной войны он работал электромонтером на ленинградском заводе «Электросила».

Оказавшись в Гатчине, Николай Александров вступил в одну из групп антифашистского молодежного подполье, которое возглавлял Сергей Степанов. Сведения, как они нашли друг другу, не известны. Он, так же как Иван Максимков, выполнял поручения Степанова, готовясь уйти в партизанский отряд. На момент гибели ему было всего 17 лет.

На открытом судебном процессе в Гатчине Воронцова, рассказывала, как предала Александрова. На этом суде находилась сестра Николая Александрова - Антонина Дмитриевна. Его мать - П. Е. Александрова присутствовала на торжественном открытии памятника гатчинским комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия в октябре 1968 года.

МАРИАННА ОЛЕЙНИКОВА


        
Уже с первых дней фашистской оккупации М. В. Олейникова возглавила в поселке группу местных патриотов, которые тесно были связаны с Гатчинской подпольной организацией. Оставаясь на должности врача, она с огромным риском для жизни решительно действовала под самым носом у немцев и их прислужников. Ее дом, стоявший на окраине поселка, к которому примыкали лес и поле, оказался удачным местом для организации перевалочного пункта и временного размещения военнопленных и гражданского населения, впоследствии уходивших в партизанские отряды или в более отдаленные от Гатчины укромные места, где они могли затеряться от фашистов, имея на руках поддельные документы. Многие из этих людей активно занимались подпольной работой. Местом их укрытия была небольшая банька, стоявшая в отдаленной части участка. У Олейниковой также находили временный приют узники, сумевшие выбраться из окрестных концлагерей. Здесь их лечили, переодевали, снабжали продовольствием и удостоверением личности. Здесь же подпольщики встречались с представителями партизан, Марианна Васильевна передавала им продукты и одежду, собранные у населения, медикаменты и перевязочные материалы, которые она получала от главного врача Гатчинской городской больницы Николая Александровича Поклонова и переправляла в поселок. Как же на оккупированной территории все это удавалось делать.

М. В. Олейникова, с ее большим авторитетом на суйдинской земле имела в Высоко-Ключевом многочисленных помощников из числа местных жителей. Ее деятельность проводилась под прикрытием старосты поселка Высоко-Ключевой Александра Михайловича Макина, жившего с семьей в соседнем доме. Его старшая дочь Валентина, совсем еще юная девчонка, рискуя собственной жизнью, выполняла различные поручения Олейниковой, чаще всего связанные с передачей поддельных документов и доставкой их из Суйды в Гатчину. Фашисты, бдительно охранявшие подступы к городу и территорию, прилегающую к Варшавской железной дороге, даже не подозревали, что у девочки, идущей вдоль железнодорожного полотна якобы на Гатчинский базар менять на хлеб какие-то продукты, на дне корзинки были спрятаны поддельные удостоверения личности. Но как не странно главной «защитой» деятельности патриотов был начальник сельского гражданского населения, назначенный фашистами Павел Николаевич Вальберг, обрусевший немец, который жил во флигеле рядом с домом Олейниковой оценив все достоинства врача. Это соседство было как нельзя кстати...

В конце 1943 года, когда до освобождения гатчинской земли оставалось уже совсем немного времени, выдали предатели - местные полицаи. М. В. Олейникову арестовали, когда у неё в доме находился представитель одного из партизанских отрядов. Женщину жестоко избили и, раздев догола, по промокшей, холодной осенней дороге повели на допрос в немецкий штаб. Олейникову долго пытали, но она не выдала ни одного имени местных патриотов. Рискуя собой, она спасла жизнь другим. Вспоминает участница партизанского движения в Гатчинском районе А.А. Парай: «В октябре 1943 года многие члены партизанского отряда были арестованы. Их поместили в Гатчинскую тюрьму, где после пыток и избиений они были брошены в одиночные камеры. Через сутки меня поместили в камеру №7 общего режима, где я и встретилась с М.В. Олейниковой. Утром ее увели на допрос, глубокой ночью бросили к нам в камеру. Тело ее было все синим, она была в одной рубашке, окровавленная, с распущенными черными косами. Я ухаживала за ней двое суток. Вечером ее снова увели на допрос под руки: ходить и стоять она не могла. Больше она не вернулась. Я узнала, что избитая в очередной раз, она была брошена в ледяной подвал, где и умерла, никого не выдав».

В зверских мучениях М В. Олейникова умерла в Гатчинской тюрьме. Могила ее неизвестна, но память о ней жива и сохраняется в названии улицы.