Эхо войны. Экспонаты зала боевой славы

Опубликовано admin - пн, 06/27/2022 - 19:37

Экспонаты зала.

 

 

 

Армейская Фляга

Советская алюминиевая армейская фляга 0,75л образца 1941г. В тканевом чехле образца 1941г с пластмассовыми пуговицами.

Вплоть до 1926 года в СССР армейские фляги для воды не выпускали, а пользовались наследием Российской империи. Нужда в них возникла только в 1926 году, первые советские фляги были полной копией дореволюционных фляжек.

В 1941 году фляжки стали окрашивать в зелёный цвет, но пока это не эмаль. Эмалированные фляжки появятся только в 1943 году.

Армейская Фляга немецкая

 Немецкая армейская фляга, клеймо АЕМ.А 39, 1939г.

 

 

 

 

Винтовка Мосина

Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской императорской армии в 1891 году. Создана на основе винтовки Сергея Ивановича Мосина 1889-го года и разработок Леона Нагана.

Имела другие названия — 7,62-мм винтовка образца 1891 г., трёхлинейка, винтовка Мосина, «Мосинка» и тому подобные. Массово использовалась в период с 1892 до конца 1950-х гг. и многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

 

 

Гильзы

Гильзы от разных видов вооружения.

Будёновка

Будёновка (официальные наименования — зимний головной убор, зимний шлем) — форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), суконный шлем с козырьком и складывающимися бортами, в опущенном виде закрывающими уши и шею.

18 дек. 1918 года постановлением Революционного военного совета Республики (Реввоенсовет; РВСР) утверждён новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, своей формой напоминавший старинный русский шлем — «ерихонку» (за что получил прозвище «богатырка»). Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, неофициально называли по именам военачальников, под командованием которых находились первые из воинских частей, куда поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе («фрунзевка») и С. М. Будённого («будёновка»). Последнее название прижилось и стало обиходным (правда, это произошло уже после Гражданской войны). Кроме этого, существовали у будёновки и не очень уважительные прозвища: «громоотвод» (из-за вытянутого вверх «шпиля» шлема) и даже «умоотвод»

Описание «будёновки» 16 января 1919 года:

«Головной убор состоит из колпака по форме головы, суживающегося кверху и имеющего вид шлема, и отгибающихся: назатыльника и козырька.

Колпак состоит из шести одинакового размера кусков мундирного сукна защитного цвета, формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся наверху в центре колпака. <…>

К наружному колпаку пришивается внутренний из бязи колпак с ватною простёганной подкладкой. <…>

Спереди к колпаку головного убора, симметрично по отношению к козырьку пришивается пятиконечная звезда из цветного сукна, обращённая острым концом вверх. <…>

В центре звезды прикрепляется значок-кокарда установленного образца с эмалью вишнёвого цвета.»

Пулеметная лента от советского станкового пулемёта Горюнова(СГ-43)

7,62-мм пулемёт Горюнова использовался советскими войсками с 1943 по 1968г.  Был разработан Петром Максимовичем Горюновым в 1942 году для конкурса на разработку новой конструкции станкового пулемёта для РККА.

Хотя пулемёт Максима образца 1910г. продолжал хорошо служить, но в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова в 1943г. на замену ему пришел СГ-43, т.к. был мобильнее и медленнее перегревался.

 

 

 

 

часть винтовки Мосина

Штыки от винтовок Mauser 98k и Мосина

На данном фото изображены штыки от Mauser 98k(верхний) и винтовки Мосина.

Так как бой не всегда шел на расстоянии, то надо было предусмотреть, чтобы солдат не потратил драгоценные секунды на поиск ножа, поэтому на винтовках были съемные штык-ножи.  Из-за удобства штыки не потеряли популярность. Данные штыки принадлежат к тридцатым годам двадцатого века.