Формирование 72 стрелковой

Опубликовано admin - ср, 07/06/2022 - 11:05

     В дни суровой опасности, нависшей над нашей Родиной и городом Ленина, плечом к плечу с войсками Красной Армии встали на защиту подступов к городу моряки Краснознаменного Балтийского флота. Верные героическим традициям русских моряков Гангута, Синопа, Севастополя, революционным традициям периода гражданской войны, они грудью отстаивали каждую пядь ленинградской земли от немецких захватчиков.

   В сентябре 1941 года приказом Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота начала формироваться 7 Отдельная Бригада Морской пехоты из лучшей части флота – экипажей линкоров: «Марат», «Октябрьская Революция», крейсера «Киров»  и учебных отрядов КБФ.

     20 октября бригада получает от Военного Совета Ленинградского фронта первую боевую задачу – на рубеже Московская Славянка – Путилово – занять прочную, активную оборону, преградить путь врагу, не отдать ни одного вершка Ленинградской земли.

    Ленинградцы, провожая на фронт своих защитников – моряков Балтийского флота, бойцов Красной Армии вручали в их руки свою судьбу. В письме к краснофлотцам  рабочие Балтийского завода писали: «В эти грозные для нашей Родины, для любимого Ленинграда дни, мы обращаем наши мысли, Наши слова советских людей к Вам, мужественным морякам-балтийцам. Пусть в ваших сердцах пылает священная ненависть к немецким захватчикам, Боевые традиции русских моряков Гангута, Наварина, Синода, Севастополя, воинский долг зовет Вас на решительный сокрушающий бой с подлым врагом».

     И они не ошиблись. Там, где становились на защиту Ленин градской земли моряки Балтийского флота, враг не продвинулся ни на один шаг. 7-я Бригада Морской пехоты, поставленную задачу Военным Советом фронта выполнила с честью. Держа прочную- 2 –оборону она частыми операциями изматывала силы врага, накапливала опыт, подготовляла вместе с другими частями фронта предпосылки к разгрому вражеских войск под Ленинградом.

К декабрю 1941 года 7-я Бригада Морской пехоты по своей живой силе и огневой мощи переросла себя. 17 декабря 1941 года решением Военного Совета Ленинградского фронта она преобразовывается в 72 Стрелковую дивизию, командир дивизии генерал майор ПАРАФИЛО Т. М

На базе I-го и части 2-го батальона Бригады формируется 14-й стрелковый полк, на базе 3-го и части 2-го батальона Бригады формируется 133 стрелковый полк.

В состав дивизии вошли:

55 Отдельный стрелковый полк (187 СП) 453 Легкий Артиллерийский полк (9 АП).

На базе отдельной роты связи развернулся 5-й отдельный батальон связи, на базе Отдельной Саперной роты – 3-й отдельный Саперный батальон, на базе Отдельной Санроты – 51 Отдельный Медико-санитарный батальон.

Немного позднее был сформирован 119 Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион.

Формирование дивизии в силу сложившейся обстановки на фронте происходило на переднем крае, с непосредственным выполнением боевой задачи. Приказ гласил: «На рубеже Шушары – река Ижора занять прочную оборону, не дать врагу ни одного метра советской земли». Командир дивизии решил выполнить эту боевую задачу, построив следующий боевой порядок:

  • 187 СП занимает оборону Шушары – Московская Славянка,

  • 133 СП – Московская Славянка – совхоз Пушкинский,

  • 14 СП – совхоз Пушкинский – река Ижора.

  • 17 декабря 1941 года открылась первая страница боевой жизни 72-й стрелковой дивизии.

Под шквальным огнем противника на болотистой местности, с пайком в 300 грамм недоброкачественного хлеба, начиная с 17 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года подразделения и частично усовершенствовали неприступность занимаемых рубежей. Рыли в полный профиль траншеи и ходы сообщений, строили ДОТЫ, ДЗОТЫ, вели непрерывно огневой бой с противником. Почти ежедневно  дивизия проводила частные наступательные операции с целью изматывания сил врага.

Дивизия вела бои в исключительно тяжелой обстановке. Она определялась общими положениями Ленинградского фронта, находившегося в кольце блокады. Наряду с голодными пайком, чувствовался острый недостаток боеприпасов, особенно для артиллерии. Необходимо было изыскать новые методы, которые позволили бы фронту наносить врагу чувствительные удары.

На бешеный артиллерийский огонь и неоднократные попытки врага сбить наши части и ворваться в город Ленинград, бойцы Ленинградского фронта ответили массовым развертыванием снайперского движения и стойкостью в обороне. Призывы к истреблению фашистского зверья звучали в течение тех суровых зим по всюду на переднем крае: «Смерть немецким бандидам», «За кровь платить сто крат», «Не упускать немцев живыми», «Не давать немцам закрепиться». И отвечая на эти призывы, бойцы крепче сжимали винтовки. Преодолевая жестокие морозы, вьюги и весенне-осеннюю распутицу подолгу выслеживали гитлеровцев на переднем крае. Били немцев группами, били в одиночку, шаг за шагом вырывая огневую инициативу из рук противника.

В частях дивизии вырос не один десяток снайперов,  известных всему Советскому народу. В течение двухлетних оборонительных боев в дивизии воспиталось 600 истребителей, которые уничтожили более 7.000 немецких оккупантов. Из них 16 снайперов имели на своем счету более 100 уничтоженных солдат и офицеров врага. Семь подразделений стали наименоваться истребительными.  В их числе: 1-я пулеметная рота 133 СП, рота ПТР этого же полка, 2-я стрелковая рота 14 СП и другие.

Ко дню 24-й годовщины Красной Армии рядовой СИМАНЧУК уничтожил более 100 фашистов, за что из рук товарища ЖДАНОВА получил высокую Правительственную награду – орден Красного Знамени.