Коваленко Георгий Петрович

Опубликовано admin - пн, 07/04/2022 - 16:56

Коваленко Георгий Петрович родился 23 апреля 1920 года в Ленинградской области в поселке Вырица. В 1935 году окончил семилетнюю школу в Ленинграде, а в 1937-1939 годах обучался в Балашовской летной школе ГВФ, которую закончил с отличием в 1940 году.

Георгий Коваленко с первых же дней войны стал проситься на фронт, подал заявление, но ему отказали. До 1942 года он был летчиком-инструктором 12-го запасного авиационного полка в Приволжском военном округе. Подготовка была направлена на то, чтобы при выполнении боевых задач летчики становились мастерами летного дела. С мая 1942 по март 1945 Коваленко прошел путь от летчика, командира звена, заместителя до командира авиаэскадрильи 103-го штурмового авиационного полка.

Интересно, что познакомился он с командиром полка с гитарой в руке, а вечером дал концерт своим товарищам. В тяжелейшее для страны время наш земляк никогда не унывал, поддерживал всех. Георгий Коваленко всегда отправлялся на самые трудные участки. Рискуя собой, он совершал вылеты, наносил тяжелый урон по технике и живой силе врага. По донесениям начальника штаба ВВС Крымского фронта 103-го штурмового полка майора Фомина видно, как Георгий действовал бесстрашно и при этом эффективно. “28 июля 1942 года три самолета Ил-2 нанесли штурмовой удар по мотоколонне и мехколонне. Уничтожено 5 единиц танков, 40 автомашин. У северо-западной окраины Новобатайска по батарее зенитной артиллерии, уничтожено 12 единиц техники: 2 танка и 10 автомашин. Отмечено 4 взрыва с последующими пожарами ведущей группы лейтенант Аверьянов,…. ведомый младший лейтенант Коваленко. Боевой полет - 3 часа”.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Коваленко сделал 196- боевых вылетов. Лично уничтожил 18 танков, 104 автомашины, 2 склада с боеприпасами, 3 дзота, 16 полевых орудий, 20 минометов, и много другой техники и живой силы. Авиационная эскадрилья под его руководством совершила 525 эффективных боевых вылетов без единой потери экипажей. Коваленко был дважды ранен. Также Георгий принимал участие в освобождении Кубани, Тамани, Крыма, Кавказа, Белоруссии и Польши.

За образцовое выполнение боевых заданий в октябре 1944 за прорыв широко эшелонированной обороны фашистов “Голубая линия” штурм “Сапун-Горы” и освобождение г. Севастополя, и по совокупности совершенных боевых действий ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением “ордена Ленина” и медали “Золотая звезда” . Приоритетом для командира эскадрильи Георгия Коваленко было сохранение жизней своих товарищей и боевой техники.

1 мая 1946 года наш земляк был участником парада на Красной площади в Москве. Георгий Петрович создал семью, у него родились два сына. С 1954 года он обучал курсантов в Балашовском военном авиационном училище. Погиб Коваленко 25 июня 1957 года при исполнении служебного задания при полете на новом самолете.

Так в возрасте 37 лет завершился героический путь человека, который всю свою жизнь служил Родине, защищая ее от врага в годы Великой Отечественной войны, сохраняя мир и безопасность в послевоенный период. Похоронен на Преображенском кладбище в г. Москве. В Москве, в музее Великой Отечественной войны в Зале Славы его имя навечно выбито на мраморных плитах в числе других Героев СССР, а в городе-герое Севастополе его имя есть также на стеле Героев Советского Союза Панорамы «Освобождение Сапун-горы», в музее которого хранятся и некоторые его личные вещи.