(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
Обелиск Коннетабль 1941 г
13 сентября 1941 года, после ожесточенных боев, наши войска оставили город Красногвардейск. Начались страшные и трагические годы фашистской оккупации. Примерно через полтора месяца, над обелиском Коннетабль, жители города увидели зловещую свастику, похожую на огромного паука.
Оккупанты специально укрепили ее на вершине 32-метрового памятника, эпохи основателя города - императора Павла I, символизируя новую «освободительную власть». «В Гатчине, - вспоминает очевидец, - посредине дороги, на большом каменном столбе, черная свастика растопырила лапы, как навозный жук на булавке». Чего стоили городу 867 дней вражеской оккупации, хорошо известно...
Гатчину занимает 54-я истребительная эскадрилья люфтваффе «Grunherz» (в переводе на русский язык - «Зеленое сердце»), базирующаяся на военном аэродроме. Опасаясь диверсии и провокации, уже на 2 день своего господства, немцы объявили о регистрации всего мужского населения в возрасте от 14 лет. Ежедневно подростки, мужчины и старики должны были прибывать для ночлега в старинное здание довоенного Зоотехнического института. Сейчас здесь находится школа-интернат. Самых юных Гатчинцев, фашисты сгоняли во внутренний двор довоенной школы №3 (ныне - гимназии имени Ушинского). Их охраняли особенно усиленно: фашисты боялись, что они могут установить связи с партизанами и уйти в окрестные леса. В 7 часов утра всех распускали по домам. Так продолжалось в течение месяца.
В Гатчине появляются новые учреждения: немецкая комендатура, управа во главе с городским головой, биржа труда, полицейский участок, тюрьма. В доме №19 по Красноармейскому проспекту разместилось Гестапо. Гатчинский дворец занимают различные отделы штаба 50-го армейского корпуса армии «Север», здесь же был расквартирован офицерский состав, размещались всевозможные хозяйственно-бытовые службы, вещевые склады, овощехранилище, гараж, офицерская столовая.
Гатчинский дворец во время оккупации Гатчины
В кухонном каре был публичный дом, часть здания занимало «общежитие» для рабочих и числа гражданских лиц и военнопленных. Здесь же находился армейский склад и офицерский магазин предметов первой необходимости. В башне дворца - радиостанция. В самом городе фашисты занимают лучшие квартиры и дома, выгоняют на улицу многих местных жителей. Гатчина была переполнена беженцами из прифронтовых территории, примыкающих к Ленинграду, и взятыми в плен красноармейцами. Шокированные масштабами численности гражданского населения и отсутствием необходимого количества продовольствия, фашисты создают в городе лагеря беженцев, преобразованные впоследствии в трудовые лагеря.
Памятник Ленину, приспособленный фашистами под дорожный указатель
Перед входом в полицейское управление, на улице Красной, фашисты установили снятый с пьедестала памятник Ленину, стоявший на центральной магистрали города. На вытянутой руке скульптуры была укреплена фанерка со словами на немецком языке: «Retersburg». Памятник простоял несколько месяцев, а потом бесследно исчез. По воспоминаниям старожилов фашисты увезли Ленинскую скульптуру на переплавку в Германию.
ПРИКАЗЫ НЕМЕЦКОЙ КОМЕНДАТУРЫ
О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
На городских улицах появились приказы немецкой комендатуры о правилах поведения гражданского населения. За всякое содействие большевикам, военнопленным партизанам, за сокрытие оружия и боеприпасов, за причиненный ущерб германским вооруженным силам грозила смертная казнь. Для устрашения жителей в Гатчине появились виселицы. Таких мест в городе было пять: на Базарной площади, у Коннетабля, на площади у Большого дворца, у входа в комендатуру, в Приоратском парке.
С первых дней вступления фашистов в город до лета 1942 года трупы казненных Гатчинцев в можно было видеть ежедневно. «Они висели по несколько человек на одной виселице, с прикрепленной к ногам доской, на которой было написано совершенное ими «преступление»: «За связь с партизанами», «За кражу рождественских подарков», «За поджог». Трупы висели обычно по нескольку дней, затем заменялись новыми». Среди повешенных были не только женщины и девушки, но даже дети.
Повешенные на улицах Гатчины
В Гатчину периодически доставляли на казнь жителей из окрестных сел и деревень. Всего за годы оккупации в городе было казнено не менее 750 человек. После отмены публичных казней, расправы над жителями стали проводиться в закрытых местах. В больших количествах по городу развешивали списки повешенных и расстрелянных.
Немцы подвергли поголовному истреблению всех евреев, проживающих в городе. «Чуть ли не первое, что бросалось в глаза в Гатчине, — это плакаты с надписью «Ваш враг - юде» на заборе, утыканном колючей проволокой, возле лазарета», - вспоминал А. С. Клейн. По свидетельству горожан, евреев беспощадно расстреливали и вешали, а вместе с ними - и цыган, которых палачи тоже считали за евреев. Очевидцы вспоминали, как немцы постоянно выискивали евреев, устраивая «медицинские» осмотры. Уничтожению подверглись все мальчики-евреи существовавшего в период оккупации детского дома.
ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
В городе была введена строгая трудовая повинность, с рабочим днем от 10 до 12 часов. Все жители, достигший 14-ти лет, обязаны были каждый день, кроме воскресенья, выходить на различные работы. Для многих это было единственным спасением выжить. Рабочие получали за свой труд крохотной паек, выдаваемый в конце каждой недели. Поэтому нередко на Биржу труда, в поисках хоть какого-нибудь заработка, приходили мальчишки возрасте 10 -13 лет. Для всех работающих были установлены различные виды штрафов и налогов, повсеместно применялись телесные наказания.
Мальчики чистят ботинки немецким солдатам
В целях вылавливания уклоняющихся от работы, немецкие власти систематически устраивали на улицах облавы и проверяли розданные населению документы. Все неработающие арестовывались, направлялись в трудовые концлагеря, подвергались телесным наказаниям. Для того, чтобы попасть на хорошую работу, часто приходилось подносить начальству ценные подарки.
В июле 1942 года, из Павловска в Гатчину, немцы эвакуировали трикотажную фабрику, преобразовав ее в пошивочную мастерскую для обслуживания немецких солдат.
ГОЛОД
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
Главным условием выживания жителей в период оккупации стало преодоление голода. К декабрю 1941 года запасы продовольствия у многих горожан подошли к концу. Зима была особенно трудной, участились болезни, не хватало топлива, от голода умирали дети и старики. Только с зимы 1942 года нетрудоспособное население Гатчины начало получать по 150 граммов хлеба в день, а трудоспособное - по 200 граммов и одному литру баланды «отвратительного вкуса и качества».
Часто, когда люди обращались к немцам с просьбой о выдаче хлеба, им отвечали: «Просите у товарища Сталина, чтобы он вам прислал хлеба». Истощенные голодом, они подбирали отбросы на помойках, а дети ходили попрошайничать к немецким кухням.
ДЕТСКИЙ ДОМ
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
Детский дом фашисты организовали для детей, лишенных родителей. «Повара в детском доме были русские, - рассказывает Л.С. Базина, жительница поселка Высокоключевой Гатчинского района, - помню, варили суп, утром давали галеты, в обед - хлеб с опилками. В июне 1942 года умер мой братик Володя, я начала отекать, уже не могла ходить. Убежать из детского дома мне помогла ночная няня. Ни имени ее, не фамилии я не знаю, но она практически заменила нам, детям, мать».
Издевательствам по отношению к сиротам в детском доме не было предела. Свидетельство об этом приведены в Акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Гатчина в период временной оккупации. Очевидец Григорий Новиков наблюдал однажды, как немец, «стоявший в дверях детского дома, зверски избивал воспитанников, опоздавших с возвращением в детдом». Валентина Юрьевна, работница детского дома с февраля 1942 года, сообщила членам Специальной комиссии, что сама «видела, как немцы избивали детей, и слышала о прежних сотрудников много рассказов об издевательствах над детьми».
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГАТЧИНСКОГО РАЙОНА
(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)
Одна из трагических страниц военной истории Гатчина связана с существованием на ее территории концентрационных лагерей. В период немецко-фашистской оккупации почти вся Ленинградская область была покрыта сетью различных лагерей. Главным вдохновителем таких лагерей Ленинградской области был бригадефюрер СС генерал-майор Штеллекер, 23 марта 1942 года убитый при выходе из своей штаб-квартиры в Гатчине неизвестным советским патриотом.
На границах города Гатчина в период оккупации действовало 4 концлагере для военнопленных:
- Пересылочный лагерь «Дулаг-154», расположенный на окраине Гатчины, где одновременно помещалось 4–5 тысяч человек;
- Лагерь на территории довоенного аэродрома, рассчитанный на 5 тысяч человек;
- Пересылочный лагерь «Дулаг-5», на территории воинской части «Красные казармы», - на 3–4 тысячи человек;
- Трудовой лагерь на территории довоенной Граммофонной фабрики, на проспекте 25 Октября, - на 200 человек.
Среди первых захватчиками был организован лагерь в Красных казармах, на территории довоенной воинской части, размещавшейся при въезде в город со стороны Ленинграда. В сентябре 1941 года сюда стали поступать военнопленные территории Красногвардейского (Гатчинского) района и других прифронтовых мест. Лагерь считался пересылочным, отсюда, после так называемой фильтрации, военнопленных распределяли по другим лагерям. Отсюда фашисты угоняли физически крепких узников в рабство в Германию.
Вновь прибывшие узники проходили строгий отбор. Планомерному уничтожению подлежали: красноармейцы, имевшие партийную принадлежность; политруки; представители еврейской национальности. Труднее всех приходилось евреям, которых гоняли на самые тяжелые работы, унижали, постоянно отсевали нетрудоспособных и больных.
Условия содержания узников были жестокими, хотя на территории самого лагеря пленные пользовались относительной свободой действий, выражавшейся в том, что за ними не было постоянного присмотра. Работоспособных пленников постоянно гоняли на тяжелые работы, над ними издевались, их наказывали и избивали за различные провинности. Повезло тем, кто трудился на хлебозаводе, железной дороге, и в других местах на территории города, их лучше кормили. Но таких было немного.
Зимой 1941/42 годов в концлагере «Дулаг-154» была введена так называемая «карусель», состоявшая в том, что слабых и больных узников, не имеющих силы работать, выводили полураздетыми на мороз, и заставляли непрерывно ходить по кругу в одну сторону в течение шести-восьми часов.
Концлагерь в Гатчине, Дулаг-154
При этом происходил отсев больных, которые падали на землю. К концу дня по кругу двигалось небольшая кучка наиболее выносливых людей, которых признавали здоровыми и направляли на работу.
Насколько жестким был режим лагерях, можно судить по отчетной справке лагерного начальства: «Пересыльный лагерь №154 на (10.07.1942 года): содержится - 11500 человек, умерло 7196, отправлено в Германию - 800 человек, завербовано в русскую роту - 180 человек».
Конвоиры жестко избивали заключенных и обессиленных голодом людей за малейшее промедление в работе. Кроме того, пороли розгами и резиновыми плетками за самые незначительные нарушения установленных правил. Особенно свирепствовали эстонские полицаи. Смертность в концлагерях была очень высокой. Люди погибали от холода и от эпидемий, разразившихся в результате скученности, отсутствие мыла и антисанитарных условиях бараках, вызвавших сильнейших вшивость заключенных. Особенно зверским способом нацисты расправлялись с больными, заразившимися тифом. Фашисты заживо сожгли 70 пленных красноармейцев, больных тифом, закрыв их в здании бывшей столовой Граммофонной фабрики, предварительно облив здание бензином.
Лагерем смерти называли концлагерь, созданный на довоенном гатчинском аэродроме. Помимо военнопленных в нем содержались и гражданские лица. Сюда на работу немцы периодически гоняли женщин и подростков. Среди узников этого лагеря было самая высокая смертность. Очевидцы Алексей и Васильев, в 1944 году, сообщили членам Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, что «видели, как умерших военнопленных вывозили для погребения в рвы восточной части города, на грузовиках, сваленными как дрова».
Кроме того, в городе существовала три концлагеря для гражданского населения: на Хохловом поле, на территории «Красных казарм» (концлагерь действовал в 1943 году) и на станции Гатчина - Балтийская - Товарная в районе Тосненской улицы. Особенно жестким режимом содержания отличался трудовой лагерь на Хохловом поле, в котором содержалось много матерей с детьми и подростков. Отсюда на различные городские работы гоняли даже 8 - 12-летних мальчишек. Попадали в лагерь за различные провинности и жители окрестных селений.
Когда гражданских заключенных стало нечем кормить, немцы разрешили им выходить за территорию лагеря в поисках пропитания. По воспоминаниям очевидцев, в лагере на Хохловом поле, в первые месяцы после начала оккупации, в отдельных блоках содержались военнопленные, положение которых было безнадежным, а содержание ужасным. В ноябре 1941 года в одном из бараков этого лагеря вспыхнул тиф. Фашисты облили здание бензином и подожгли. Тогда заживо сгорело 170 человек.
Это трагическая, печальная страница военной истории Гатчины - города Воинской славы, до сих пор не увековечена достойным образом.