Завершающий этап войны

Опубликовано admin - вт, 06/28/2022 - 21:17

(Материал взят из книги Андрея Бурлакова
«Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»)


Русские войска в день освобождения Гатчины, 1944 год

Первая масштабная эвакуация жителей Гатчины прошла в октябре 1943 года, вторая, начавшаяся в конце декабря того же года, не была доведена до конца, вследствие панического отступления оккупантов из Гатчины в январе 1944 года.

Точное число угнанных в рабство советских людей установить невозможно. Согласно проведенным немецким командованием в июне 1943 года перерегистрации населения города, в нем находилось 22 тысячи жителей. Когда наши войска освободили Гатчину, в ней оставалось всего около 2500 жителей.

Пробил час освобождения гатчинской земли от захватчиков. Перейдя в решительное наступление против сил 18-й немецкой армии, осаждавших Ленинград, наши войска прорвали вражескую оборону и двинулись на запад. Вечером 25 января 123-й стрелковый корпус 42-й армии подошёл к северо-западной окраине Гатчины, а соединения 117-го стрелкового корпуса героя советского союза генерал-майора Василия Алексеевича Трубачёва начали штурм города с востока.

Последний своего пребывания в Гатчине фашисты начинают планомерное уничтожение города: поджигают Большой дворец, довоенное здание Граммофонной фабрики, где размещался концлагерь, горят здания «Красных казарм», школы №4 и музея истории города (здесь находились госпитали), полицейского управления на Красной улице, здание Лесной оранжереи в Гатчинском парке.

Январь 1944 г. Сгоревшее здание милиции.

Январь 1944 г. Сгоревшее здание школы №4 на ул. Чкалова.

«Зондеркоманда, с ранцами за плечами, методично обходит улицы и все поджигает, взрывает даже телеграфные столбы. Дошел слух, что церковь взорвут», - вспоминал Б. Ф. Патрикеев. Они взрывают здание городского театра, Варшавский и Балтийский вокзалы, почти все мосты в Гатчинском парке...

Накануне освобождения, когда бои с противником развернулись уже на подступах Гатчине, жители города пытались укрыться в подвалах своих домов и в Павловском соборе. «Мы понимаем, что будут большие бои, - рассказывал Б. Ф. Патрикеев. - Боимся больше всего угона в Германию. Оставшееся гатчинцы потянулись в Павловский собор. Подвал там был забит людьми. Нам уголок все же достался... За день до освобождения появляется группа наших разведчиков. Завязался бой. Из церкви брат и сестра, Вера и Гриша Поддуражные, решили пойти домой на улицу Солодухина и наткнулись на двух раненых. Они на санках-волокушах укрыли их своем сарае. Все мы об этом узнали. А бой уже близко. Похоже, разведчики были разбиты. Вдруг открывается дверь нашего подвала и врывается советский офицер: «Можно скрыться?». Он отстреливался до последнего патрона. Мы все повисли на нем с криками радости. А потом испугались. Старый немощный батюшка, ему под 80 было, и он только лежал, приказал закрыть ворота. Офицера закидали узлами... Ближе к вечеру офицер снял бушлат и оказался в парадной форме золотыми погонами, грудь - вся орденах и медалях. Он был то ли ст. лейтенант, то ли капитан. «Не волнуйтесь, продержитесь 1 ночь, завтра будете свободными»»...

Освобождение Гатчины

В Акте о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Гатчина, составленном в 1944 году, сообщает, что в подвальное окно собора отступающие фашисты бросили гранату. Здесь же говорится, что священник Федор Забелин спрятал в ризнице храма разведчика  «красного командира».

«Когда немцы уходили из Гатчины, мы с мамой прятались в подвале частного дома на улице Солодухина. Не только мы - там много народу пряталось..., - вспоминала Т. В. Шарапаева. - Немцы заглянули в подвал, увидели одних женщин и детей, махнули на нас рукой: «А-а рус, рус...», - и закрыли крышку, а мы, сжавшись, ждали, что они начнут по нам стрелять... Когда стрельба прекратилась, мы вышли из подвалов и увидели, что наши идут. Конечно, встречали их с великой радостью. С криками «ура», со слезами...»